Королевская академия испанского языка, Словарь испанского языка


http://www.rae.es
Королевская академия испанского языка (Real Academia Española, RAE) — научное учреждение. Это «истина в последней инстанции», которая разрешает все спорные моменты и вопросы, возникающие в ходе изучения грамматики, лексики и  произношения испанского языка. Она сохраняет эталонные нормы того самого кастильского (истинно испанского) языка, следит за соблюдением исторического произношения и сохранения происхождения испанских слов.
В 2017 году 3 октября ей исполнится 304 года.
Была организована в 1713 году вслед за Французской и Итальянской академиями, которые выполняют аналогичные функции — они предлагают и сохраняют нормы языка, закрепляют историческое произношение и происхождение слов. Король Филипп V одобрил устав Академии, в котором была провозглашена цель «закреплять звучание и лексикон кастильского языка во всей его правильности, элегантности и чистоте». А основатель Королевской академии Хуан Мануэль Фернандес Пачеко видел смысл ее существования в том, чтобы «быть уверенным, что испаноговорящие всегда будут способны читать Сервантеса».

Штаб-квартира Королевской академии находится в столице Испании — Мадриде, она была открыта в 1894 году.  В настоящее время в 21 стране мира существуют филиалы Ассоциации академий испанского языка, которая была организована для облегчения взаимодействия мадридской Академии со всеми испаноязычными странами.
В состав Королевской академии испанского языка входит Академический коллектив, состоящий из самых выдающихся людей искусства и науки, которые избираются другими членами Академии пожизненно. Каждый из них имеет место, отмеченное прописной или строчной буквой испанского алфавита. Всего таких мест 46. Помимо этого, членами Академии являются испанские и иностранные члены-корреспонденты, почетные академики, а также американские академики, имеющие согласно закону статус ученых. Руководит же деятельностью Королевской академии Совет управляющих.
В 2003 году Королевской академией испанского языка была учреждена престижная премия для поощрения исследований и работ, способствующих улучшению знания испанского языка и литературы.
Основной труд Академии, «библия» испанского языка — Словарь испанского языка Испанской королевской академии (Diccionario de la lengua española de la Real Academia Española), первое издание которого увидело свет  в 1780 году.
В 2000-х годах Королевская академия испанского языка издала полный толковый и этимологический электронный словарь испанского языка, доступный онлайн. В октябре 2014 года вышло в свет 23-е издание самого авторитетного словаря испанского языка.
Бумажная версия новой редакции словаря занимает 2376 страниц и с момента последнего издания в 2001 году материал Словаря подвергся глубокой переработке и перетерпел большие изменения. Количество статей в 23 издании увеличилось с 88 431 (2001 г.) до 93 111, а по сравнению с первым изданием, увидевшем свет в 1780 году, возросло вдвое. Всего Новый словарь включает в себя 195 439 значений слов, среди них 19 000 американизмов.

Словарь идёт в ногу со временем, адаптируясь под всё большее присутствие в современной жизни новых технологий и Интернета. В частности, в новом издании присутствуют такие термины, как «hacker» (хакер), «tuit» (твит), «hipervínculo» (гиперссылка), «red social» (социальная сеть), «bloguero» (блогер), «chat» (чат), «SMS», «tableta electrónica» (планшет), «audioguía» (аудиогид), «USB». При этом с включением некоторых других подобных терминов, таких как «whatsapp», «clicar» (кликать мышью) или «link» (линк) решено повременить и удостовериться в том, что они укоренились в языке.


Данное издание словаря стало кульминацией серии публикаций Испанской королевской академии за последние годы, такие как: Новая грамматика испанского языка, Орфография испанского языка и Словарь американизмов, ориентированные на реальность испанского языка во всем испаноговорящем мире.







Источники: http://hispanista-spb.ru
                     http://hispablog.ru
                     http://www.dele.org
                     http://www.icsanpetersburgo.com/ru
                              http://www.espanarusa.com